会員制 馬肉専門店『Roast horse』
広尾にある会員制の馬肉専門店『Roast horse』に行ってきました。
なんとこのお店、2014年12月のオープンから1年間は会員と同伴でないとお店自体に行けないのです。たまたま友人に会員がいたので連れて行ってもらいました。会員にはクラウドファウンディングサイト「Makuake」から出資した人だけがなれます。残念ながら今はもう募集していません。この出資金で買った石釜で焼いた馬肉・野菜を中心に提供されます。何でもこのピザ用の石釜で焼く調理法が馬肉に合っているんだとか。
馬肉フルコース
コース内容ですが、前菜からデザートまであり、馬刺しや、旬の野菜、馬肉の焼きが提供されます。気になるお値段ですが、さぞかし高いものかとおもいきや、4人までなら一人6500円で馬肉のフルコース、飲み放題付きが楽しめます。お酒もビール・日本酒・ワイン・焼酎など基本的なお酒は一通りあります。僕は2回行ったことがありますが、コースの内容も少しずつ変えているみたいです。この内容でこのお値段は安すぎます。僕のスカウターだと一人1万円以上の価値を叩き出します。圧倒的なコストパフォーマンスを誇ります。
それでは2015年9月のコース内容を写真で紹介します。

スープ

馬肉の刺し盛り 写真右:おび 融点が25度程度のため、口に入れると体温で溶けます。文字通り。写真下:ゆばと梅肉と一緒にいただく馬刺し。何もつけずに食べても濃厚な味わいです。

レバー ネギとごま油掛け

ハツ しそとオリーブオイル掛け

天ぷら

カルパッチョ

じゃがいもと馬肉

たてがみ 脂っぽく見えますが、脂ではありません。意外と繊維質で食感を楽しめます。

たてがみの軍艦

石釜で焼いたなす

カットされた石釜で焼いたなす

石釜で焼いた玉ねぎとしめじ

馬肉(部位忘れた)

馬肉(部位忘れた) わさびと共に

野菜スティック

馬肉(部位忘れた)

炊き込みごはん

かき氷
デザートまで付いているボリューム・満足感満点のコースです。この馬肉フルコースを味わった人ならこの価格が破格だと感じていただけると思います。2015年12月以降は値段は代わりますが、会員でなくても予約できるようになるはずなので興味を持った方は是非行って欲しいです。